Декупаж, Скрапбукинг, Мыловарение, Бисероплетение, Валяние, Вышивка, Полимерная глина, Вязание, Цветы из лент и ткани, Букеты из конфет
Как сделать свечу своими руками
Свечи нужны всегда, везде, по разным поводам, да и просто без повода. Мерцающий огонь способен вызвать у человека разнообразные чувства - от романтических до восторженных. Свечей много не бывает. Красота горящей свечи неописуема, и потому мы не пойдём в магазин за свечкой, а сделаем её сами. Мне надо было сделать свечу для вечеринки с фондю. Свечу решила делать похожую на кусок сыра. Для этого нам понадобятся:
Свечи ненужные
Кастрюлька
Форма для плавления
Свеча тонкая
Форма для свечи (лучше чтобы разрезалась)
Восковые мелки или краситель
Лёд
Колотушка для льда
Приступаем:
Ставим на огонь нашу кастрюльку, наполненную водой, и пока вода нагревается, разрезаем на небольшие кусочки наши ненужные свечки, они уже нам своё отслужили. Я заметила, что чем свеча дешевле, тем лучше она режется, и фитиль из неё отлично вытаскивается (проверяла на свечах из Ашана и Икеа, икеевскую с трудом разрежешь и вытащишь фитиль). Когда будете резать свечу на кусочки, следите, чтобы фитиль в них не оставался.
Вода у нас закипела, делаем водяную баню: ставим нашу железную чашку с кусочками разрезанной свечи плавиться.
Убавляем огонь, нам не надо доводить воск до кипения - только расплавить. Пока воск плавится, мы подготовим нашу форму для свечи. Формы могут быть разные, но в нашем случае лучше брать побольше, если берёте из-под кефира/молока/сока, то хорошо промойте и высушите. Я брала жестяную банку с гладкими внутренними стенками из-под банки консервированных ананасов и для второй свечи банку из-под майонеза. Это немаловажно: чем больше гладкость стен, тем лучше будет выниматься свеча. Под конец работы я поняла, что для выполнения такой свечи лучше брать банку, которую легко разрезать и вынуть свечу. Отрезаем от тонкой свечи по высоте нашей банки кусочек с фитилем (сердцевину нашего будущего шедевра).
На плите у нас воск растопился, добавляем в него краситель или наструганные восковые мелки.
Если будете пользоваться мелками, то добавляйте их по частям, размешивайте и смотрите, какой цвет получается - бледный или насыщенный - ну как вам чутьё художника подскажет. Так как я делала свечу, похожую на кусок сыра, то я цвет делала насыщенный.
Теперь установите по центру нашей жестяной банки тонкую свечу и аккуратно залейте немного воска.
Можно воск и не заливать, а опустить кончик свечи в расплавленную массу и быстренько приклеить к дну форму, это даже удобнее всего, но, как говорится, опыт приходит со временем. Выровняйте свечу по центру, чтобы не западала на бок, и дайте застыть. Получим основание нашей свечи-сыра. Пока свеча застывает в основе, воск топится, мы берём лёд
и скалкой или колотушкой разбиваем его на мелкие кусочки.
Чем мельче кусочки, тем мельче дырочки получаются в свечи. Соответственно при более крупных кусках льда, получаем большие раковинки. Я старалась сделать кусочки помельче, чтобы свеча вышла более ажурная, но что получилось, не знаю, пока пишу МК у меня свеча застывает)).
Так, значит, лёд расколотили и теперь засыпаем его в нашу форму, до самого края банки.
Берём растопленный воск и аккуратно заливаем его на лёд.
Почему аккуратно? Да потому, что он может начать брызгать и разлетаться по всему помещению, по столу, да и просто им можно обжечься! Хотя у меня брызгал всего один раз - почему, я не знаю. Заливаем до самого торчащего фитиля нашей сердцевины.
Льём быстро, так как из-за льда схватывание воска происходит моментально, выравниваем верх и ставим свечу застывать. Когда я делала вторую свечу, то сверху положила и вдавила внутрь кусочки льда, растаяв, они образовали такие ассиметричные кружочки на поверхности свечи.
Я свечу не трогала примерно час. Теперь немного, так сказать, отжимаем по бокам форму, в которой застывает свеча, сливаем в раковину образовавшуюся в результате таяния льда воду,
вынимаем свечу,
хорошо потрясём, чтобы удалить излишки воды, и любуемся.
Налюбовавшись, мы её не зажигаем - рано ещё, мы ставим её просушиваться. Всё, высушили, зажгли и смотрим на ажурное пламя. Так как заранее не знаешь, что получится, то и не знаешь, какой свет будет у нашего шедевра: или мерцающий, или нежно-романтичный, или как пламя вспыхивающий и переливающийся. Просто наслаждаемся и отдыхаем. Ведь молодцы мы! Вот кто такой шедевр нам продаст в магазине? Правда, на сыр получилось похоже?
Ната Голубева.