Декупаж мебели. Оригинальные вещи своими руками

В погоне за индивидуальность, уникальностью, оригинальностью и редкостью в мебели не стоит забывать, что все это можно создать самостоятельно. Раритетные и антикварные вещи становятся все более востребованными. Всего этого можно добиться, прибегнув к издавна существующей технике декупажа. 

Сутью ее является вырезание различных орнаментов, рисунков, картинок с бумаги, картона и декорирование ними мебели, разных вещей, после чего все это покрывается слоем лака, иногда не одним, с целью эффектности, долговечности и сохранности. 

Еще в Средневековье стала известной такая техника. Как вид искусства декупаж стал известен в Германии, а популярности набрал в Европе. Потому как тогда очень модной была мебель китайского и японского стилей. Она была инкрустирована и неимоверно дорога. Именно это и сподвигнуло мастеров того времени вырезать различные изображения, клеить их на мебель, а затем наносить при этом практически сорок слоев лака. Декупаж

Данная мебель стоила существенно дешевле, но была не менее востребована. Вследствие чего в Италии декупаж называли «искусством для бедных». Но так как: «Новое – это давно забытое старое», сейчас такая мебель стоит довольно дорого, является редкой. 

Современные мебельные дизайнеры довольно часто используют эту технику в своей работе, так можно купить оригинальные книжные полки из Италии с использованием декупажа и не только.В наше время, помимо традиционной техники, используют декупаж с помощью тканей, салфеток, картинок напечатанных на принтере. Благодаря компьютерам стал доступен трехмерный декупаж.

С помощью декупажа мебель обретает вторую жизнь, и становиться единственной в своем роде. Нет более простого и дешевого способа преобразить давно знакомые, старые предметы быта. Использование различных орнаментов, трафаретов и краски поможет изменить старый комод до неузнаваемости.

Основными составляющими такой работы будут: снятие старой краски, шкурение, грунтовка, новая покраска, ведь самым существенным изменением может стать новый цвет. Если новой покраски не предвидится, то поверхность мебели перед работой следует обезжирить спиртом или же уайт-спиритом. 

Возможно, в мебели следует поменять какие-то вставки, ручки. Во время приклеивания объекта следует быть предельно осторожным (к примеру, салфетки с лёгкостью рвутся). Следует убрать пузырьки воздуха под орнаментом и нанести сверху еще слой клея (не следует это делать по два раза на одном месте), перед нанесением лака, естественно, нужно подождать пока все подсохнет. 

При выборе лака необходимо учесть состав краски, они должны соответствовать, а иначе краска начнет покрываться пузырями, и творение будет испорчено. Если предмет мебели постоянно соприкасается с водой и лак следует выбирать соответствующий (яхтный или алкидный). Кракелюрный лак поможет добиться эффекта старинности.

Декупаж

Учитывая все нюансы работы можно заполучить вещицу, которой позавидуют многие, дело ограничивается лишь фантазией.

 







Информация для посетителей