Различные виды пряжи для вязания

Различные виды пряжи для вязания

Занимаясь своим любимым рукоделием, мы часто испытываем необходимость в покупке новой пряжи. Казалось бы – что проще? Иди в ближайший магазин и покупай там, что душа пожелает. Тем более что сегодня выбор нитей от различных зарубежных и отечественных производителей просто огромен.

Однако правильный и грамотный выбор необходимой пряжи – залог качественного вязания. Ведь если вы будете подбирать нитки только по цвету, вы рискуете получить в результате совсем не то изделие, которое вы бы хотели.

Но давайте разберемся во всем по порядку. Пряжа для ручного вязания  отличается, в первую очередь, по своему составу. Все нити делятся на три основные категории: натуральные, искусственные и смешанные.

Натуральные теплые нитки

К натуральным теплым волокнам относятся овечья шерсть, мохер, кашемир, ангора, альпака, верблюжья и козья шерсть. Это так называемая зимняя пряжа. Если вы хотите связать уютный свитер, теплую кофточку или пушистый шарф, то вам нужны именно зимние нити.

Искусственные нитки

Присмотритесь также к хорошим искусственным нитям. Ведь они по своим характеристикам ни в чем не уступают натуральным, особенно если они выпускаются известными и проверенными компаниями, которые строго следят за качеством товара на протяжении всего производства. Отличными свойствами обладают также смешанные составы. Например, нитка из обычной шерсти при добавлении к ней акрила или полиамида становится мягче и эластичнее, изделие не растягивается при носке и стирке, лучше держит форму.

Некоторыми недостатками синтетических волокон можно назвать их меньшую гигроскопичность по сравнению с натуральными. Кроме того, на изделии со временем могут образовываться катышки, но это в большей мере зависит от аккуратности при носке, а также от соблюдений правил стирки таких вещей.

Летние нити

Существуют также нити, идеально подходящие для легкой летней одежды. Это, разумеется, натуральное хлопковое волокно, а также лен, шелк, бамбук и некоторые другие нити, получаемые из пальмовых волокон. Основное достоинство такой пряжи – это, разумеется, способность их «дышать», то есть легко пропускать воздух, что способствует предохранению от перегрева в жаркую погоду. Они также легко поглощают влагу и являются гипоаллергенными, поэтому изделия, связанные из них, приятно носить прямо на тело.

Комбинированные нитки

Многие производители для улучшения качественных характеристик натуральных волокон добавляют также небольшой процент искусственных, таких, как вискоза, лавсан, люрекс и другие. Небольшое количество синтетических нитей не влияет на общие характеристики натуральных «собратьев», но при этом делают их более устойчивыми к сминанию и эластичными. К тому же нить из натурального хлопка достаточно тяжелая по своему весу, поэтому добавление искусственных волокон делает такую смешанную пряжу более легкой.

Пряжа для вязания также может отличаться по своей фактуре, что тоже необходимо учитывать перед тем, как вы ее приобретете. Классическая скрученная пряжа будет выгодно смотреться, если вы собираетесь вязать изделие с «косами» или другим рельефным узором. Ленточная пряжа или «ровница» позволит достичь очень оригинального эффекта вязаного полотна. А если вы хотите выделиться и создать что-то поистине уникальное, присмотритесь к фантазийным ниткам типа «букле» или «травки».

Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке ниток, и тогда вы непременно останетесь довольны результатом своего рукоделия.

 







Информация для посетителей