Виды бисера

Наверное, каждый начинающий мастер по бисероплетению задается вопросом: какой бисер лучше всего использовать в работах?

Самый дешевый – китайский бисер. Он достаточно плохого качества, также абсолютно разной формы. Несмотря на эти недостатки, он отлично подходит для плетения цветов из бисера и колье «воздушек», где качество калибровки не имеет значения. Найти его можно в любых специализированных магазинах. Одно из преимуществ – низкая цена. Его можно использовать в работах, требующих бисера одинакового размера, но только после калибровки вручную.

На втором месте по стоимости – чешский бисер. Этот бисер самый универсальный, потому что он хорошего качества и доступен в цене. Чешский бисер используется в вышивке цветов, создании украшений , вышивке икон и прочего всего. В магазинах он встречается не во всех, где есть бисер, но довольно часто. Качество высокое, бисеринки имеют идеальную  одинаковую форму. Этот бисерк колиброваный, его флома и цвет совпадает независимо от того, из какой  партии его приобрели.

Единственный вид чешского бисера, с которым надо обращаться осторожно  – гальванизированный бисер, он же металлик. Проблема в том, что этот бисер стирается. Использовать его лучше всего если в ходе работы к нему руками  прикасаться мало, а по завершению чтоб с ним было минимум трений. Это, например, вышитые иконы и картины. Помимо привычного круглого бисера с одним отверстием существует несколько других видов, такие как: твин, треугольный, стеклярус и многие другие. Производит чешский бисер фирма «Preciosa». Чешский бисер идеален по соотношению "цена-качество".

Самый качественный бисер и дорогой– японский. Производителей его всего три: «ТОХО», «МATSUNO» и «Miyuki». В связи с тем, что японский бисер самый дорогой, больше всего он используется в украшениях, но применять его можно во всех сферах, тогда качество работ будет на высочайшем уровне. Его огромное преимущество в том, что его поверхность не стирается и он легче, чем чешский и поэтому на один и тот же вес японского и чешского, первого получается больше по количеству. Японского бисера очень много разнообразных видов и размеров. В случаях, где необходим самый мелкий бисер без японского не обойтись, так как такой размер есть только в этом бисере. Среди самых дорогих видов встречается бисер с золотым и серебряным напылением. Стоит уделить отдельное внимание бисеру «Delica» от производителя «Miyuki». Это, пожалуй, самый дорогой, и в то же время самый лучший из разных подвидов японского бисера. Он обладает цилиндрической, продолговатой формой, и остается неизменно самым удобным и лучшим даже среди японского бисера.







Информация для посетителей