Винтажный стул своими руками

У многих хозяек дома найдутся вещи, которыми уже давно не пользуются, но выбросить которые жалко – вдруг пригодятся? И одним из таких предметов, бесспорно, является стул. Ведь, вдруг, неожиданно нагрянут гости, и всех нужно будет разместить? Тогда без стула, однозначно, не обойтись. Конечно, можно купить новую мебель недорого, но если вам позволяет фантазия, то можно сделать красивым и старый стул. А если его еще сделать соответствующим интерьеру комнаты, тогда он станет не только отличным местом для сидения, но и предметом гордости хозяйки, который точно не запылится в кладовке. 

Для начала, безусловно, необходимо выбрать сам объект. Конечно, работать с современными моделями, каркас которых состоит из металла, сложнее, да и список вариантов его преображения значительно сократится. Для создания винтажного стула намного выгоднее брать деревянные модели – при работе с ними полет фантазии можно практически ничем не ограничивать. Это может быть и декупаж, и состаривание, и использование лепнины или объемной пасты… Все зависит от того, какой образ будущего стула представляется. Выбрав наиболее приглянувшийся вариант декорирования, необходимо все подготовить – набор приспособлений может варьироваться в зависимости от техники, но точно понадобятся: наждачная бумага, валик (или кисть), грунт для деревянной поверхности, перчатки, газеты (чтобы легче было убирать после работы), лак. 

Итак, первым делом необходимо отшлифовать все поверхности стула наждачной бумагой. Это поможет избавится от старого лака и краски. Затем, необходимо нанести грунт по дереву – многие пренебрегают этим пунктом, но все же лучше не оставлять его без внимания – грунт помогает дереву сохранить свойства, и краска на него ложится значительно легче и ровнее. Если не лень, можно пройтись наждачной бумагой еще раз – стул будет абсолютно гладким!

Затем начинаем декоративные работы. На этом этапе можно дать полет фантазии и просто наслаждаться процессом. А для этого лучше подготовить все необходимое заранее – тогда неожиданный поход в магазин за недостающим элементом не сможет прервать творческий порыв.
Декупаж стула
В конце стул нужно покрыть лаком – лучше в несколько слоев, так будет надежнее. Если у стула вынимается сидение – это отличный повод обновить обивку и наполнитель! Можно смело купить понравившееся полотно (обращайте внимание на его состав и плотность!) и поролон высотой 5-10см – стул будет мягкий, как в первый день покупки. Чтобы заново собрать сидение необходимо на его основу положить поролон, обернуть тканью и строительным степлером присоединить ткань к обратной стороне основы. Осталось только вставить сидение в уже подготовленный стул и, вуаля! Авторское произведение готово!







Информация для посетителей