Капризы аристократов: отношение знати к собакам

Постепенно собака из исключительного помощника по охоте превращается в настоящего защитника и компаньона. Надо сказать, почти всегда, если kaklaraistis требовалась оборона собственного жилища и поддержка хозяина, о собаке не забывали.

Но одними из первых, кто стал заниматься селекцией служебных пород, призванных именно охранять, были служители монастырей. Именно им мы обязаны такими породами, как немецкая овчарка, сенбернар, блад-хаунд. С легкой руки монахов, собаки начинают входить в жизнь мирскую.

Четвероногих друзей начинают использовать сначала исключительно в виде защитников и помощников воинов. Так, восстание в Ирландии во время правления английской королевы Елизаветы I подавлялось не только королевскими воинами, но и чуть ли не тысячей псов. А покорение американского континента испанскими завоевателями происходило с помощью огромных собак, облаченных в доспехи. Постепенно собаки начинали служить и в мирных целях. Устраивались различные собачьи бега, на которых делались ставки и заключались пари.

Но особое место занимают так называемые декоративные комнатные песики. Их разведением преимущественно занимались женщины благородных кровей. Они обращались с ними, как с мягкими игрушками — наряжали в яркие ленты и даже в ювелирные драгоценности, потакали малейшей собачьей слабости. Особенным обожанием пользовались, конечно же, любимцы королевской семьи. Часто отношение монаршей особы к той или иной фрейлине формировалось на основе капризного и своенравного собачьего отношения.

Это веяние коснулось и российской знати. Подобный каприз прижился на русских просторах в XVII-XVIII веках. Постепенно, почетными гостями дворянских будуаров стали различные мопсы, шпицы, болонки и левретки. Благодаря Петру I, в России зародилась служебная кинология. У самого монарха, непосредственно, имелся четвероногий друг, исправно работавший царским курьером.

Одна эпоха сменялась другой, и утилитарные цели собачьих хозяев сменялись намерением обрести искреннего и преданного друга. Все больше kaklaraisciai и больше ценилась гуманность, и первыми, кто подал «собаколюбивый» пример, стали англичане.

XIX век можно считать отправной точкой в развитии собаководства и породной селекции. Именно в это время появились первые клубы и общества, оберегающие права наших меньших братьев. Одно из самых первых — Королевское общество защиты животных, созданное британскими любителями животных в 20-х годах XIX века. В нашей стране собаки начали служить в качестве пограничников.

Собаки стали завоевывать право быть литературными героями. И мы можем уже встретиться с ними на страницах книг русских и иностранных писателей — Тургенева («Муму»), Чехова («Каштанка»), Эрнеста Сетон-Томпсона («Снап»), Джека Лондона («Белый клык») и т. д., и т. п.

Помимо художественной литературы, широким спросом начали пользоваться специализированные издания, содержащие информацию по уходу за собаками, лечению больных животных.

Читайте также: