Как испытать изоляцию мегаомметром

В работе электрических сетей и оборудования на первое место встаёт вопрос безопасности. Периодически необходимо проводить измерение сопротивления изоляции http://electrozamer.com/uslugi/electroizmereniya/izmerenie-soprotivleniya-izolyatsii. Чтобы получить показания её состояния, в основном используется специальный прибор - мегаомметр. Существует несколько правил его применения для получения достоверных данных.

Этапы замера сопротивления изоляции с помощью мегомметра

Для начала проверяется состояние самого прибора. На разомкнутой цепи его стрелка будет указывать на значение бесконечности, если провода замкнуты - остановится на 0. Затем нужно убедиться в отсутствии напряжения в кабелях, где будет испытываться сопротивление изоляции. Следующим этапом будет заземление электролиний, являющихся токоведущими. При работе с мегаомметром следует применять зажимы со специальными изолированными рукоятками, а также диэлектрические перчатки, если напряжение составляет более 1000 В.

В течение примерно одной минуты нужно вращать рукоять прибора с одинаковой скоростью - приблизительно 120 оборотов в 60 секунд. Когда стрелка мегомметра стабилизируется, можно фиксировать показания. После проведения измерения с прибора снимается напряжение путём заземления.

Следует помнить ещё о некоторых правилах безопасности. На время подключения мегомметра сеть, на которой проходят измерения, должна быть заземлена. Полупроводниковые приборы, а также детали с низкой изоляцией нужно закоротить или полностью отключить.

Чтобы избежать зашкаливания мегаомметра, лучше заранее установить верхний показатель. Если это значение неизвестно, измерения начинают с наибольшего предела, для надёжности рассчитав его в рабочей части шкалы.

Читайте также: