Лечение и профилактика туберкулеза

Существуют заболевания, получить которые не хочет никто. К ним относится туберкулез: им в настоящее время болеет четвертая часть населения РФ. Однако если вовремя его распознать и принимать профилактические меры, то оно не принесет никакого вреда, и вы сможете справиться с ним в короткий срок. Как это сделать, получится узнать ниже.

Лечение

Оно должно быть непрерывным и включать в себя сразу несколько препаратов. Каждый из них принимается на протяжении полугода и по-своему действует на палочки Коха. Они уничтожаются окончательно только комплексно. Помимо лекарств, пациенту необходимы физиотерапия, иммуномодуляторы, дыхательная гимнастика.

В некоторых случаях медики рекомендуют хирургическое вмешательство - удаление пораженной части легкого. Показателями к этому являются наличие открытых каверн при неэффективном применении медикаментов в течение полугода, а также кровотечения, угрожающие жизни. Операция показана при регулярном или повторном кровохарканье, реактивации процесса. Туберкулез может стать причиной развития новообразований: в этом случае также предусмотрено хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно осуществлять осмотры. Основными мерами с детского возраста считаются химиопрофилактика и вакцинация БЦЖ. Что касается взрослых, то для них в первую очередь необходимы улучшение условий труда и бытового характера, борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением, токсикоманией. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать все необходимые требования гигиены в промышленности. В настоящее время лечение и профилактика туберкулеза являются обязательными, так как благодаря им уменьшается риск инфицирования других людей.

Читайте также: