Органическое удобрение

В весенний период, перед посадкой различных культур необходимо подготовить почву. Одним из важнейших весенних дел на участке является внесение удобрений. Минеральные удобрения могут вноситься ежегодно, в зависимости от свойств почвы, культуры, которая будет высажена и культуры-предшественника.

Органическое удобрение следует вносить раз в 3 года, обычно этого достаточно. Самые популярные и эффективные органические удобрения — перегной, торф, компост, навоз. Все эти удобрения необходимо заготовить с осени. Органические удобрения получили широкое применение, благодаря своей дешевизне и эффективности.

Навоз — органическое удобрение, хорошо подходящее для большинства культур. В свежем виде применять его категорически нельзя, поскольку агрессивные азотные соединения сожгут молодые побеги и даже уже укоренившиеся многолетники. Поэтому навоз домашних животных с осени смешивают в равных долях с торфом, листьями, опилками, накрывают и оставляют на зиму. Под перекопку — перепревший навоз равномерно распределяется по поверхности почвы. Для кустарников вносится в количестве 1/2-1 ведро на каждый куст, под деревья — 1-3 ведра.

Компост- тоже одно из популярнейших органических удобрений. Для изготовления его можно использовать скошенную траву, листву, органический мусор (сборный компост). Возможно добавление торфа (сборный или торфонавозный компост). Все компоненты сгребаются в бурты и накрываются пленкой минимум на неделю, а можно и на весь сезон. Главное — высокая температура в бурте, ускоряющая разложение органики. Если заготовить компост осенью, то сразу после оттаивания почвы, можно вносить его на участок.

Для органических удобрений, вносимых весной, есть главное правило — не превышать дозу. Причин тому несколько. Во-первых, органика может сжечь корни растений. Во-вторых, весеннее внесение органического удобрения может привести к заражению грибком, а следовательно — порче корней, листьев, поражению плодов. Поэтому перегной в весенний период лучше вносить в сухом виде. Приоритет в весенние месяцы у минеральных удобрений.

Читайте также: