Особенности вышивания бисером

История традиции вышивания бисером не такая древняя, как у вышивания нитками. Она берет свое начало в середине 17-го века. Именно тогда бисер впервые пришел на смену жемчугу, которым вышивали еще в 15-16 веках. Бисер в то время называли стеклярусом, а использовали для улучшения внешнего вида одежды, предметов интерьера и вышивки картин и даже огромных гобеленов. Характерно, что основные правила работы над вышивкой с тех пор не изменились. Изменился лишь характер организации творческого процесса.

В наши дни большая часть мастериц предпочитают наборы. В них уже содержится все необходимое, включая инструкцию. В свою очередь наборы делятся на предназначенный для частичной вышивки и полной. Как видно из названия, полная вышивкабисером предполагает, что зашиваться будет весь формат ткани канвы. Частичная может предложить вышивальщицам поработать лишь с какими-то отдельными элементами картины. На остальных частях канвы изображение уже напечатано с помощью применения современных технологий. Встречаются и наборы, предназначенные для смешанных техник. Какая-то часть картины вышивается нитками или лентами, а какая-то - бисером.

Что касается правил работы, то они вполне логичны и продиктованы определенными причинами. - Все бисеринки должны пришиваться ровно, с одинаковым расстоянием между собой, под одним и тем же наклоном. - Рисунок делится на основные и вспомогательные элементы. Основные при этом размещаются в центре канвы. - Нужно использовать бисер одинакового размера. В идеале бисеринки должны отличаться друг от друга только цветом или оттенком. - В ходе вышивания канва должна быть сильно натянута. Допускается использование деревянных рамок, но чаще всего для этой цели служат пяльцы. - Нитки чаще всего используются синтетические, хотя некоторые вышивальщицы пользуются тонкими лесками. Они должны быть одинакового цвета с канвой. Не следует путать мулине с этими нитками. Так, вышивка гладью нитки потребует использовать те, на которые и будут обращены взоры зрителя. Вышивка же бисером подразумевает, что нитки должны быть полностью незаметными.

Читайте также: