Тюнинг старого дивана

Любая мебель, вне зависимости от цены и качества, с годами теряет свою привлекательность. Наибольшему износу подвержены диваны и кресла в гостиной, где по вечерам можно уютно устроиться перед телевизором, укрывшись пледом. В первую очередь страдает обивка – появляются пятна, дыры, ткань покрывается катышками, теряет цвет. Может пострадать и деревянный каркас мебели, а также раздвижные механизмы и шарниры. Не спешите избавляться от старого друга, присматривая в каталоге новую мебель. Даже в трактор модели Кейс можно «вдохнуть» новую жизнь, сделав двигатель мощнее и выносливее – подробнее о тюнинге автомобилей можно почитать, нажав сюда. С мебелью дела обстоят проще, и реставрацию любимого дивана можно выполнить самостоятельно.

Полезные советы по обновлению мебели

Чтобы вернуть дивану молодость, достаточно лишь сменить обивку и наполнитель. Материал следует выбирать с учетом прочности, гипоаллергенности, стойкости к поглощению пыли и грязи, а также легкости в чистке. Идеально подойдет кожа или гобелен, но они имеют недостаток – высокую стоимость. Дешевле обойдется ткань из плотного ворса, которую легко натянуть самостоятельно. Велюра лучше избегать – он активно собирает пыль и быстро истирается. Чтобы сэкономить расход дорогой обивки, выбирайте однотонную ткань, либо дизайн с мелким рисунком, чтобы не придерживаться строгой симметрии при сочетании рисунка на сидении и спинке.

Второй важный пункт – выбор наполнителя. Хороший вариант – синтепон или поролон. Эти материалы довольно прочны, не имеют неприятных запахов, достаточно упруги. Поролон активно используется при замене сидений в автомобилях, например, в тракторе модели Джон Дир – подробнее о технике и её модернизации можно прочитать, перейдя по ссылке.

Если средств или возможности заменить обивку на старом диване нет, есть другие способы устранить внешние недостатки мебели:

  • приобретите красивый плед или покрывало – диван будет выглядеть элегантно;
  • замените диванные подушки;
  • займитесь рукоделием – если дома есть швейная машинка, можно сшить новенький, яркий чехол;
  • имеющиеся погрешности – дыры, потертости и пятна – можно спрятать за красивой заплаткой.

Проявив немного творчества и старания, можно за минимум средств полностью обновить старый диван, сделав мебель стильной и современной.

Читайте также: