Декупаж, Скрапбукинг, Мыловарение, Бисероплетение, Валяние, Вышивка, Полимерная глина, Вязание, Цветы из лент и ткани, Букеты из конфет
Декупаж стеклянной банки-светильника
Разумеется, в наше время свечами и светильниками на их основе никто уже не освещает своё жилище. Все давно использую электричество и приборы, работающие на его основе. Никто не спорит: это и удобней, и практичней и, в конце концов, безопасней. Но иногда душа настолько устаёт в суматошном городе от постоянного холодного света ламп дневного освещения, что хочется забыться и вернуться в прошлое. Во времена, когда люди только вышли из мрака первобытной эпохи, приручили огонь и он был в свечах живой и настоящий, и грел людей и освещал их жилища, и радовал.
Сегодня мы немного вернёмся в незапамятные времена и сделаем светильник, подобным которым наверняка пользовались, эдак, в Средние века.
Перво-наперво берём на начальном этапе стеклянную банку, лучше объёмом не меньше 500 мл, свечу и распечатанную на акварельной бумаге на лазерном принтере картинку (или салфетку с рисунком), которой хотим украсить наш будущий светильник. У нас это крепость – средневековые мотивы, однако. Всё откладываем в сторону до нужного момента, и пока работаем лишь с бумагой.
Сначала нам нужно её затонировать. Для этого лучше всего использовать самый обычный, дешёвый растворимый кофе (ну или тот, который не жалко). Можно также использовать крепкую заварку чая.
Для насыщенности цвета нашей тонировки лучше на 100 грамм воды заваривать две чайные ложки кофе. Если хотите более насыщенный цвет – увеличивайте концентрацию. Весь процесс происходит так. Берётся ватный тампон, обмакивается в кофе и им начинаем тонировать наше распечатанное изображение (важно: поверх рисунка можно тонировать только напечатанное на лазерном принтере, так как на струйнике это всё потечёт).
Если в наличии есть только струйник, то сначала тонируем – потом печатаем
Итак, стараемся всю бумагу прокрасить равномерно,
но кое-где можно оставлять и вот такие капли, чтоб создавался эффект старой-престарой бумаги, пролежавшей долгие годы в архивах или закромах.
При помощи фена чуть подсушим бумагу, о не высушим, она нам нужна влажная
Вот примерно такой вид у нас получается
Далее приступаем к созданию эффектов. Расскажу вам одну хитрость. Пока сохнет тонированная бумага, мы можем успеть насыпать на неё крупные кристаллы обыкновенной поваренной соли, которой на кухне всегда есть место.
Пока они будут лежать на мокром, будет происходить реакция и бумага приобретёт любопытный узор там, где была соль.
Но не сыпьте её слишком много! Иначе высохнув, она может прилипнуть и отодраться с большим трудом.
Продолжаем работать с нашей бумагой и делать её ещё стариннее. (Пока она у нас ещё похожа на современную, и даже не просвечивает, а мы ведь делаем светильник, нам надо, чтобы свет светил ярко.)
Делается это просто: бумагу нужно промаслить. Берём также ватный тампон, смачиваем его растительным маслом и начинаем втирать масло (главное, чтоб его было в меру) в бумагу. Трём, трём, промазываем полностью. Когда масло впитается в бумагу, его излишки убираем бумажной салфеткой.
Теперь у нас есть бумага с «повышенной прозрачностью».
Теперь для большего антуража нам надо вырезать силуэт нашей крепости. Совет: по краям силуэта лучше оставлять 3-4 мм бумаги для устойчивости конструкции, чтобы бумага не заворачивалась.
Затем берём клей ПВА или любой другой, который будет вам удобен и при высыхании не будет заметен.
И с помощью клея приделываем нашу задекорированную бумагу к прозрачной банке.
Вставляем свечу, зажигаем.
Всё! Теперь у нас готов настоящий рыцарский светильник.
Фотография при освещении одной электрической лампы
И в полной темноте
В такой же технике можно сделать декупаж вазы своими руками.
Автор и исполнитель: Ануки Нука.